понедельник

Выбор лебедки SuperWINCH и правила использования

using-winch-with-heavy-bear

Подборка правильных советов от компании SuperWINCH:

Реальное тяговое усилие лебедки должно не менее чем в полтора раза превышать полную массу автомобиля.

  • При этом следует учитывать, что тяговое усилие, написанное на лебедке, соответсвует лишь первому ряду намотки троса на её барабане, а к последнему ряду (пятому или шестому) снижается ещё в полтора раза.
  • При определении "полной массы" автомобиля полезно к паспортным данным добавить вес кенгурятника, порогов, фаркопа, нестандартных колёс, кондиционера, дополнительной электроники, походного снаряжения (канистры, палатки, сэнд-траки, запчасти, хай-джеки, доп. запаски и пр.) и ещё не забыть про массу водителя и пассажиров.
  • Куда установить лебедку? Во-первых, можно установить на бампер с кенгурятником. Во-вторых, на специальном подрамнике прикрепить к раме автомобиля (под бампером). При этом практически от лебедки видны только роликовые "губки" и крюк. В-третьих, можно приобрести лебедку вместе с бампером. В-четвёртых, можно приобрести съёмную лебедку (чтобы не свинтили): к раме "на постоянно" ставится съемный монтажный комплект, на который устанавливается лебедка. Но сперва следует посоветоваться со специалистом.
  • Перед началом эксплуатации следует полностью размотать трос с барабана лебедки, а затем аккуратно и туго, виток к витку, намотать его обратно. При размотке троса с барабана его следует держать в натяжении, чтобы он не запутался.
  • При вытаскивании машины следует всегда разматывать трос лебедки на максимально возможную длину. Потому что, во-первых - смотри пункт второй, а во-вторых - чем длиннее выпущенный металлический трос, тем больше его упругость - и, соответственно, меньше вероятность того, что он лопнет под большой нагрузкой.
  • При наматывании троса на барабан лебедки надо следить, чтобы его витки ложились ровно друг к другу по всей длине барабана. Иначе, если трос будет сбиваться в кучу в одном из углов лебедки, то эта куча может "заклинить" за её корпус, а в результате - "залом" троса или "спаленный" мотор лебедки.
  • Если трос все же "закусило" (обычно такое происходит у щеки барабана), то закрепив его за дерево или другой прочно стоящий предмет и переключив лебедку в ненагруженное положение, трос очень легко освобождается при движении машины назад.
  • Если в пути приходится часто пользоваться лебедкой, то правильнее будет полностью размотанный трос лебедкиаккуратно намотать на кенгурятник или т.п. Но так, чтобы окружающая природа не повредила этот трос.
  • При работе лебедка потребляет большой ток. Поэтому желательно не глушить при её использовании двигатель машины, а по возможности ещё и добавить ему оборотов.
  • Зацеплять трос за дерево или другой "якорь" следует как можно ниже к земле (школьный учебник физики).
  • Но если автомобиль "зарылся носом", трос следует направить под большим углом от земли. Сделать это можно с помощью блоков, подпорок или привязав трос за верхушку гигантской секвойи (поскольку другое дерево в этом случае будет притянутолебедкой к крыше Вашего автомобиля).
  • При вытаскивании "хорошо засевшего" автомобиля полезно проверить - нет ли в грязи (в воде и т.п.) под машиной и на пути камней, деревьев, арматуры и т.п. Лебедка мощная - машину вытащит, а вот рычаги, тяги и прочее может оторвать.
  • Если поблизости нет мощных деревьев и валунов, в качестве "якоря" можно использовать: несколько хлипких деревьев или кустов, обвязав их вместе; зарытые (Вами же) в землю колья, брёвна, запасное колесо, большую канистру, охапку сучьев, сэнд-трак и т.п. Можно применять лодочный якорь типа Дэнфорт примерно 10 кг.
  • Чтобы не испортить трос, за деревья или камни лучше зацеплять широкую прочную капроновую ленту, а к ней уже крепить крюк лебедки.
  • Если трос сорвало с барабана, или просто порвало, его можно закрепить обратно обычным широким скотчем (но только если трос достаточно гибкий, тоньше 9 мм). Конец троса приматывают скотчем вдоль барабана, а затем закрепляют, плотно и с натяжением наматывая трос сверху. В таком случае на барабане всегда должен оставаться примерно один слой, чтобы трос снова не размотался и не слетел.
  • При затягивании автомобиля вверх по скользкому склону правильно будет подстраховать автомобиль прочным тросом или канатом (в крайнем случае - буксировочным, но он очень короткий), привязанным за буксировочный крюк или проушину. И по мере продвижения наверх перевязывать этот канат за деревья (или другой "якорь", не используемый Вашей лебедкой) выше по склону при выключенной лебедке).
  • При работе лебедка сильно греется. И если в ней нет электронной защиты от перегрева, её стоит переодически останавливать и даже обесточивать (степень нагрева придётся проверять рукой).
  • Если у Вас не водозащищённая "погружная" лебедка, то надо помнить, что некоторые её части (например блок переключателей) боятся воды. Снег, растаяв, тоже становится водой.
  • Правила безопасности. Нельзя перешагивать через натянутый трос лебедки. Работать с лебедкой следует в брезентовых рукавицах или в специальных перчатках с утолщениями на кончиках пальцев (тогда в лебёдку "засосёт" только перчатку или рукавицу, а вот нитяные перчатки затащит вместе с рукой).
  • Сильно натянутый трос может лопнуть и свом хлыстом покалечить окружающих. Поэтому на середину натянутого троса полезно положить куртку, спальник, бревно и т.п., чтобы погасить разлёт. Не следует зацеплять трос лебёдки при вытаскивании за мосты автомобиля и т.п.
  • К лебедкам предлагается целый ряд очень полезных аксессуаров: блоки (дают двойной выигрыш в тяговом усилии), цепи с крюками, уже упоминавшаяся широкая капроновая лента, вспомогательная серьга (шакл). Также предлагаются вспомогательные капроновые стропы, дополнительные силовые кабели, дистанционные радиопульты и т.п.

    Источник: Лебедки SuperWINCH

  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий